大濠サロン の日記
-
11/9(月)開催「フランス料理教室」終了しました。
2015.11.09
-
今日は大濠サロン初登場のレッスン!
中央区大名のフレンチレストラン「エパヌイ」のオーナーシェフ
田村仁さんをお迎えし、「フランス料理教室」を開催しました。 本日のメニューはこちら↓。
☆ 栗とさつま芋のポタージュ
☆ 秋鮭のクルスティアン~マスタードと酸味のきいたエマルジョン
☆ 鴨胸肉のロースト~茸と胡桃オイルドレッシングのサラダ添え
☆ メイプルシロップのクレームブリュレ スウェーデンとカナダの日本大使館で公邸料理人を務めた田村さん。
今日のお料理にも、その2つの国の色が出ていますね。 栗や薩摩芋のこくりとした甘さ、
マスタードやワインヴィネガーの酸味、
クルミオイルの香ばしさ・・・
味や食感、そしていろどりのバランスが際立つ4皿です。 本格的なフランス料理の技法と、
それをご家庭に取り入れる方法を教えていただき、
濃密な2時間半でした。