大濠サロン の日記
-
万(yorozu)のおもてなし茶道教室
2015.08.19
-
今日は大濠サロン初登場のレッスン!
中央区赤坂「万(yorozu」の德淵卓さんをお迎えし、
「万(yorozu)のおもてなし茶道教室」を開催しました。 今日のテーマは「残暑のおもてなし茶」。
夏の暑さを残しながらも、朝夕は秋の兆しを感じるこの時期に
季節の移ろいを楽しむように
さまざまな温度のお茶をご紹介いただきました。 そのお品書きはこちら↓。
☆ スパークリング緑茶
☆ 赤紫蘇と紅茶
☆ 深蒸ミント緑茶
☆ 伝統本玉露 三煎出し
☆ 主菓子 一口果子 炭酸出しの緑茶は、新発見!!!
色の美しさはもちろんのこと、
粉茶に炭酸、というその発想に皆さま、感心しきりでした。 玉露も、その凝縮された香りと味に改めて驚かされます。
丁寧に丁寧に扱われたお茶の持つ奥深さは計り知れませんね。 お茶の歴史から淹れ方、そしてお道具まで
徳淵さんが丁寧に解説してくださいましたが、
まだまだ知りたいことがたくさんあります。 この続きは、10月に・・・。