大濠サロン の日記
-
10/7(水)開催「日本料理教室」終了しました。
2015.10.07
-
今日は江戸懐石近茶流教授で「morimaman’s kitchen」主宰の
森山ヒトミさんによる「日本料理教室」を開催しました。 今回は「秋の八寸」。 お献立はこちら↓。
魚の細作り 錦繍仕立て
めしがわり 釜揚げうどん
盛肴 豚の角煮
獅子唐の焼き浸し
サーモンのレンコン巻き
月見玉子
豆腐の味噌漬け
かぼちゃのすり流し
水菓子 おいしそうなお料理がずらりと並びます。 いつものように丁寧な丁寧な下ごしらえ。
どの味を際立たせるのか、理想の食感にするにはどのくらいの細さにするのか、
香りは・・・彩りは・・・
日本料理独特の繊細さを存分に拝見いたしました。 お器を愛でながらのお食事。
日本の秋を五感で感じる午後でしたね。