大濠サロン の日記
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11/12(木)開催「パリのスウィーツ教室」終了しました。
2015.11.12
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「パティスリーイチリュウ」の納富大輔さんをお迎えし、
「パリのスウィーツ教室」を開催しました。 今日は秋の代表的なスウィーツ「モンブラン」!
もちろん、お店では絶対に出せない「モンブラン」です。 マロンクリーム、マロンペースト・マロンピュレはイタリアから届いたもの。
和栗に比べて、香りも味も強いのが特長です。 中に入れる栗とトップに飾る栗はやさしいお味の熊本産。
栗の甘さとのバランスをとるのは、カシスの酸味。 きめ細かな心配りで納富さんが理想とするモンブランができるのですが、
レシピ自体は、誰もが再現できるよう極めてシンプルです。 菓子作りのことからフランスでの体験まで、
今日も笑い声に満ちたレッスンとなりました。