大濠サロン の日記
-
5/13(火)開催「スペイン料理教室」終了しました。
2014.05.17
-
スペイン友好協会理事で「La Cocina de LoLa」主宰の
宮ヶ原啓子さんをお迎えし、スペイン料理教室を開催しました。 今月は「ムルシア料理」。
スペイン南部の地中海に面したムルシア州では、
野菜や果物の栽培が盛んとか。
特にトマトを使った料理が多いそうです。 今日は
☆ ガスパチョ
☆ 巣ごもり卵
☆ トマトとニンニクのオーブン焼き
☆ イカの詰め物のトマトソース煮
☆ パン デ カラトラバ(マドレーヌを使ったプディングのようなデザート) これらをスペインのビールと一緒に召し上がっていただきました。 今日はお客様がお庭で育てられた紫蘇をお持ちくださったので、
巣ごもり卵にはそれも添えて・・・。
最近スペインでも紫蘇など日本の食材がよく使われているそうですよ。 爽やかな五月晴れの午後。
アトリエの窓を開け、心地よい風を感じながらのレッスンでした♪
