大濠サロン の日記
-
8/27(水)開催「イタリア料理教室」終了しました。
2014.08.27
-
大濠サロン初登場!
今日は中央区今泉、季離宮の中にあるイタリアンレストラン「DOMUS」より
小川祐樹シェフとオーナーのアントニオ・マリアーニさんをお迎えし、
「イタリア料理教室」を開催しました。 レッスンタイトルは「DOMUSの前向きイタリアン」。
イタリアの伝統を守るだけでなく、革新的な試みも表現されたお料理です。 今日のメニューはこちら↓。
☆ キャラメルコーンのスープ
☆ スイカとマグロのカプレーゼ仕立て
☆ じゃがいものニョッキ、アサリとキノコのソースで
☆ 大分県産 錦雲豚のソテー イチジクとバルサミコのソース
☆ モモのマリネ リコッタチーズとはちみつ この5皿にアントニオさんが選らんだ白ワインと赤ワインが添えられました。 スイカをグリルしてマグロと合わせる・・・
突飛な発想にも思えますが、
同じ色の食材は味の相性がよいことは科学的にもしょうめいされているとのこと。
このチャレンジが「前向き」なんですね。 ローマ出身のアントニオさんからは、イタリアワインのことや
イタリアの食習慣など、楽しいお話をたくさん伺いました。 拍手で終わったこのレッスン。
ご用意いただいたレシピは、
表紙がついて、レシピを足していけるように作られています。 ここに小川シェフのレシピが追加されていき、1冊の立派なレシピ本になる予定です♪
