大濠サロン の日記
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11/12(水)開催「台湾料理教室」終了しました。
2014.11.12
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大濠サロン初のレッスン!
いつもは日本料理を教えてくださっている、「morimaman’s kitchen」主宰で
近茶流懐石教授の森山ヒトミさんに、今日は台湾料理を教えていただきました。 今日のメニューはこちら↓。
☆ 「何葉餅」
☆ 何葉餅に包むお料理 「京醤肉絲」「合菜戴帽」
☆ 台湾の小菜 「泡菜」
☆ 湯(スープ) 「薑絲蛤蜊湯」
☆ 甜品(デザート) 「湯圓」 今日のお教室は皆様に「何葉餅」を作っていただくのがメインイベント。
粉をこねる→寝かせる→伸ばす→焼く・・・と想像通りの手順なのですが、
「えっ?」と驚くのは伸ばす前。
実は2枚重ねにしてから伸ばして焼き、そのあと1枚ずつにひきはがすんです。 「1枚ずつ焼けば、はがす手間もないのに」と思うのですが、
2枚重ねにすることによって生地をより薄く延ばすことができるのだそう。
説明を伺って、「なるほどねぇ」と感心しきりでした。 お食事の際には、烏龍茶と菊茶のブレンドティーを、
デザートの際には先生自ら台湾のお茶「東洋美人」を淹れてくださいました。 茶器もまた台湾茶の魅力の一つ。
ハマってしまいそうです。 現在、森山先生と一緒に行く「台湾ツアー」(4/20~4/22)を企画中。
1月には概要をご案内いたしますので、今少しお待ちくださいね♪
