大濠サロン の日記
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4/23(木)開催「パリのスウィーツ教室」終了しました。
2015.04.23
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「パティスリーイチリュウ」の納富大輔さんをお迎えして開催している
「パリのスウィーツ教室」も今日で6回目。
いつも「お店では絶対に出せない」レシピをご紹介いただいています。 今日は「エクレア」。
究極のカスタードクリームを習いたい、というご要望から
今日のレッスンのテーマが決まりました。 さてその作り方は・・・
もちろんここではご説明できませんが、
ご参加くださった皆さまから「えーっ!」と驚きの声があがるほど。
プロフェッショナルの技って、想像を超えるものですね。 今日はシューの形にもこだわって、
今まで思ったこともないスタイルのエクレアの姿になりました。 「お菓子作りは科学」という納富さんのレクチャーはとっても理論的。
でもそこから作られるお菓子から感じられるのは
召し上がる方を喜ばせたい、楽しませたいという「気持ち」です。
今日も意外性が随所にちりばめられた、楽しい3時間でした。
