大濠サロン の日記
-
6/17(水)開催「イタリア料理教室」終了しました。
2015.06.17
-
久留米の人気料理教室「IL CIELO」主宰の二又三知さんをお迎えし、
「イタリア料理教室」を開催しました。 本日のメニューはこちら↓。
☆ 夏野菜トマトのジュレ寄せ
☆ 鮎の塩焼きパスタ仕立て
☆ 林檎風味の鴨の胸身
☆ マンゴーとパッションフルーツのパルフェ メインが鴨でしたので、合わせてイタリアの赤ワインをご用意くださいました。 トマトで作ったジュレは透明で、
夏野菜の色との組み合わせがとっても涼やか。
鮎を使ったパスタは、蓼酢のソースのグリーンが季節感たっぷり。
鴨も林檎のソースで爽やかに・・・。
デザートのパッションフルーツとマンゴーは夏の兆し。 4品、それぞれが色や味、そして香りで今の季節を表現していました。 二又先生の食材や調理法に対するこだわりを
惜しみなく教えていただけるレッスンは、いつも満席!
今日もたくさんの楽しい、そして貴重な情報を教えていただきました♪ 次回は8月。
夏らしい、スパイシーなメニューを予定しています。